Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты КГИ подготовили законопроект, уточняющий понятие и статус некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.
Ключевые предложения по изменению закона «об иностранных агентах»:
- Расшифровать понятие политической деятельности, взяв за концептуальную основу сложившееся в западной политологии разграничение понятий «policy» и «politics»: для целей закона об иностранных агентов предлагается под политической деятельностью понимать только «politics», т.е. – грубо - борьбу за власть, в то время «policy» (продвижение общественных интересов) предлагается «оградить» от закона об иностранных агентах. При этом предлагается четко прописать как виды деятельности относящиеся, так и виды деятельности, не относящиеся к политической для целей закона об иностранных агентах.
- Предусмотреть необходимость доказывания прямой связи иностранного финансирования с заданием (поручением) иностранного принципала, для чего предусмотреть отсылки к Гражданскому кодексу РФ и предусмотренным им видам договоров.
- Установить дополнительное освобождения от присвоения статуса «иностранного агента» помимо организаций сферы образования, культуры, искусства, науки, охраны здоровья граждан, содействия занятости, развития спорта – также для деятельности по поддержки социально уязвимых категорий населения, молодежи, пожилых граждан, защиты окружающей среды и исторического наследия.
- Сократить перечень источников иностранного финансирования, исключив из их числа международные организации (членом которых является РФ); лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации; российских коммерческих организаций, доля иностранного участия в которых не превышает 30%.
- Конкретизировать понятие «финансирования из иностранных источников», исключив признание иностранным финансированием перечисление средств из российских источников с использованием иностранных платежных систем или иностранных банковских организаций.
- Исключить возможность приостановления деятельности некоммерческих организаций без решения суда, установить конкретный и исчерпывающий перечень оснований для проведения их внеплановых проверок.
![]() | Скачать поправки в закон |